董事長的話


董事長

漢翔以落實國防自主、發展航太產業為使命。新式高教機為「國機國造」之啟始計畫,是我國振興國防產業及落實國防自主的重要指標,透過高教機整機發展,有助強化下一代戰鬥機自研自製的能量,進而進行國內航太人才傳承,以及帶動產業連結、轉型升級與經濟發展,達成國防自主與經濟繁榮之總體目標。

基此,漢翔持續聚焦在「國機國造」、「籌設後勤維修中心(F-16後勤維修中心)」及「整合產業供應鏈」等三大要務。在「國機國造」方面,首架高教機(勇鷹號)於2019年9月順利出廠後,於2020年6月在總統蔡英文見證下完成首次飛行,2021年3月完成各階段飛行測試,交空軍執行作戰測評,以呼應國人對新式高教機提前量產之盼望。在「籌設後勤維修中心」方面,除F-16A/B性能提升案如期如質履約,本公司亦於2020年8月成立「F-16維修中心」,同年獲選為F-16型機維修中心主辦廠商,並於2021年1月與國防部簽訂合約,積極擘劃及爭取戰機未來30年產值約800億元之維修商機,以領導國內業者爭取後續戰機產製及維修需求,達成能量可自主、維修在地化之目標。「整合產業供應鏈」方面,持續透過A-Team 4.0聯盟運作,引領國內航太相關產業及成員,進行精實變革,落實智慧製造,並透過國機國造平台,以軍機培養民機製造能量,作育國內廠家航太實力,提昇整體產業競爭力,全力進軍民機航太市場,成為全球航太重要供應鏈體系。

漢翔在追求經濟成長的同時,也重視對所有利害關係人的影響,以「取之於社會,用之於社會」之理念善盡企業社會責任,期許成為國內推動環境保護、綠色產品、社會關懷的實踐者,致力朝聯合國大會揭露之永續發展目標(SDGs)邁進。

在「公司治理」方面,要求所有的同仁須貫徹「誠信正直」的核心價值、以「當責」為堅定不移的組織文化、將「信守承諾」做為我們與共同利益人的堅定黏著劑,並力求在股東、員工及所有利害關係人之間,達到利益均衡。漢翔並以保障股東權益、透明化為公司治理重要的責任和精神,已制定公司治理架構與執行審稽實務,確保公司相關重大資訊皆以即時與公平之方式揭露,使漢翔榮獲2020年第七屆「公司治理評鑑」上市公司前5%績優企業,並獲選為證交所「臺灣公司治理100指數」成分股。

在「環境保護」方面,漢翔除建立環境管理系統,降低生產及營運對環境造成之衝擊,並逐步擴大至供應商,亦積極開發環保製程技術,及協助客戶開發綠色環保產品,以共同實現企業公民責任。漢翔以航太燃氣渦輪引擎核心技術及控制系統設計能量投入再生能源領域,降低工業廢水及畜牧業排遺之沼氣(甲烷CH4)所造成的溫室效應。此外,國內缺電陰影籠罩,漢翔規劃在公司廠區建置儲能系統,參與台電公司調頻備轉輔助服務(AFC),可解決台電電量需求不足。

在「員工關係」方面,堅持「照顧基層員工、鼓勵優秀員工」的基本理念,除重視員工的權益及生涯規劃與發展、推動員工及家庭協助系統達成員工調薪之承諾等,並於2015至2020年連續六年獲證交所納入「臺灣高薪1 0 0指數」,而在重視員工學習發展的同時,持續藉由「航太產業職能建構、評量與訓練發展」行動方案執行,有效且快速建立人才培育與發展制度。另外,為了強化國內航太產業供應鏈整體競爭力,必須擴大至供應鏈及整個國內航太產業之人才培育,培育方式包括原物料、機械設備、生產製造及物流運輸等業界之人才,以有效提升我國整體競爭實力。

此外,為了鼓舞臺灣山城的孩子們, 給予開拓視野的機會,持續六年舉辦「築夢之翼 展翅飛翔」之偏鄉/弱勢團體航太教育公益參訪活動,灑偏鄉教育關懷種籽,順勢推動航太向下扎根。並配合政府「防災優於救災、離災優於防災」理念,運用飛航工程技術核心資源,執行「追風計畫與西南氣流豪大雨觀測實驗」及「緊急醫療專機運送」,為臺灣的防災能力及社會關懷盡一份企業社會責任,深獲社會大眾肯定。

多年來,漢翔秉持永不停歇的學習精神、積極奮進的工作態度和虔誠不移的感恩心念,持續整合公司資源落實企業社會責任政策,並藉由企業社會責任的推動,使公司與國際產業發展趨勢接軌,提升與利害關係人之關係,建立優質企業形象,達成永續發展的目標。


董事長

謹誌