董事長的話


董事長漢翔公司肩負著發展航空工業的使命,除了帶動國內航太產業技術提升、強化經濟體質,更自許成為推動環境保護、綠色產品、社會關懷的領頭羊。
縱觀全球航太產業,各航空運輸業者均更換輕型、省油、減排綠能的飛機與引擎以因應不斷升高的環保議題,身為航空國際供應鏈的一員,漢翔自不能置身於外,除整合國內航太產業能量共同爭取國際訂單,並在產能規劃上採用綠建築或環保製程設計,及依據客戶需求使用強度高、重量輕的複合材料,以減輕重量降低油耗、減少空氣污染,對全球環境保護盡份心力。
漢翔在追求經濟成長的同時,也重視對所有利害關係人的影響,以「取之於社會,用之於社會」之理念善盡企業社會責任,在「管理與經濟」方面,要求所有的同仁須貫徹「誠信正直」的核心價值、以「當責」為堅定不移的組織文化、將「信守承諾」做為我們與共同利益人的堅定黏著劑,並力求在股東、員工及所有利害關係人之間,達到利益均衡。
漢翔以保障股東權益、透明化為公司治理重要的責任和精神,已制定公司治理架構與執行審稽實務,確保公司相關重大資訊皆以即時與公平之方式揭露,使榮獲「第二屆公司治理評鑑」上市公司前20%績優企業,並獲選為證交所「臺灣公司治理100指數」成分股。
在「環境保護」方面,除建立環境管理系統、降低生產及營運對環境造成之衝擊,亦積極開發環保製程技術,及協助客戶開發綠色環保產品以共同實現企業公民責任。漢翔以航太燃氣渦輪引擎核心技術及控制系統設計能量投入再生能源領域,降低畜牧業排遺之沼氣(甲烷CH4)所造成的溫室效應,並持續配合經濟部政策協助各縣市推廣沼氣發電能源案,運用於垃圾掩埋與畜殖等場所之發電成效良好。
在「社會關懷」方面,堅持「照顧基層員工、鼓勵優秀員工」的基本理念,除重視員工的權益及生涯規劃與發展、推動員工及家庭協助系統達成員工調薪之承諾等,並於2015年及2016年連續兩年獲證交所納入「台灣高薪1 0 0指數」,而在重視員工學習發展的同時,持續藉由「航太產業職能建構、評量與訓練發展」行動方案執行,有效且快速建立人才培育與發展制度,然而,為了強化國內航太產業供應鏈整體競爭力,必須擴大至供應鏈及整個國內航太產業之人才培育,因此,透過成立推動「航太產業A-Team 4.0聯盟」之過程,培育包括原物料、機械設備、生產製造及物流運輸等業界之人才,以有效提升我國在國際航太產業層次及整體競爭實力。
另配合政府「防災優於救災、離災優於防災」理念,漢翔運用飛航工程技術核心資源, 執行「追風計畫與西南氣流豪大雨觀測實驗」,讓政府及民間預先做好各項災害防救措施,以降低國人生命財物之損失。漢翔也提供本島、離島的醫療後送服務及國際航線之醫療轉運,使民眾獲得更完整的醫護服務,深獲社會大眾肯定。
漢翔將秉持永不停歇的學習精神、積極奮進的工作態度和虔誠不移的感恩心念,持續整合公司資源落實企業社會責任政策,並藉由企業社會責任的推動,使公司與國際產業發展趨勢接軌,提升與利害關係人之關係,建立優質企業形象,達成永續發展的目標。

董事長

謹誌